|
Если вы подошли к такому рубежу в своей жизни, что задумались о получении ученой степени зарубежного университета, то без профессиональной консультации и тщательного анализы литературы вам не обойтись. Если ваш второй язык - английский, то вопросы начинаются уже с того, в какую страну ехать: Англию, Ирландию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Америку? В каждой стране, помимо всего прочего, есть свои особенности приема иностранных студентов ВУЗами и получения студенческих виз.
|
Какой университет выбрать, если количество их исчисляется десятками, и у каждого свои сильные и слабые стороны?
|
Многое в системе высшего образования за рубежом отлично от нашей. У нас для получения первого высшего учатся как минимум 4 года, у них - 3. У нас высшее образование – это общее образование, у них – специализированное. Мы выходим из ВУЗов, зная обо всем, но понемножку, они знают что-то одно, но хорошо. В споре по этому вопросу вас могут спросить: "Когда вы приходите к врачу, что для вас важнее - чтобы он был начитан или мог поставить правильный диагноз?" И что ответить?
|
Подавляющее число западных университетов государственные, но иностранные студенты в англо-язычных странах учатся за немалые деньги: в среднем обучение обходится в $10 000 за год. В таких странах, как Испания, Франция и Германия обучение для иностранных студентов бесплатное, за исключением некоторых взносов за пользование библиотекой, материалами и т.п.
|
Британская система высшего образования более консервативная по сравнению с американской и канадской, где студенты могут разрабатывать индивидуальные планы учебы, отчитываясь заработанными кредитами, а не посящаемостью лекций и семинаров.
|
Поступление в западный ВУЗ - длительная и сложная процедура, и начинать ее надо как минимум за 8 месяцев до запланированного зачисления. Некоторые университеты Канады и Америки принимают наших выпускников школ, а для университетов Англии, Австралии и Новой Зеландии наш аттестат зрелости неубедителен, и требуется прохождение курса Foundation, A-Level, или IB (International Baccalaureate). Пройти эту предуниверситетскую подготовку можно в частных школах - пансионах, колледжах или языковых школах (последние бывают и при самих университетах). В любом случае вы сможете учиться в ВУЗе, если, например, уровень английского у вас не ниже IELTS 6.5.
|
Что касается второго высшего образования, то это очень популярное направление у российских студентов и не только студентов, поскольку наша жизнь ставит очень много новых задач...
|
Мастерские программы столь же разнообразны, как и бакалаврские. Продолжительность - один или два года в зависимости от специальности. Одни страны требуют, чтобы был опыт работы (Англия, Ирландия), другие - нет (Америка). Всегда обязателен 2-х летний опыт работы для поступающих на программу MBA (Мастер по бизнес администрированию). В последнее время возрасло число заочных студентов МВА программ. С одной стороны, это удобно и недорого - вы не отрываетесь от работы и дома, с другой - это трудно, поскольку требует очень хорошего владения языком и умения быстро прочитывать толмуды литературы.
|
Если вам все-таки не хватает знаний по языку или специальным предметам для прямого зачисления на мастерскую программу, то можно пройти подготовительный курс (pre-Master's & pre-MBA), длительностью от 3 до 9 месяцев. Этот курс в основном рассчитан на специальности вокруг бизнеса и информационных технологий.
|
В нашем офисе вы можете ознакомиться с подробной информацией по ряду университетов, по процедуре зачисления и получить консультацию по выбору оптимальной для вас программы.
|
|